海の恵みをいつまでも
先月末、イベント「海の恵みをいつまでも~世界の水産資源を守るためのこども講座~」を開催しました。
このイベントは企画展示「『海のエコラベル』を知っていますか?~持続可能な漁業の証・MSCと『海のエコラベル』展~」の関連イベントとして、エコセンを会場に開催しました。
まず、MSCについて詳しくなるべく、クイズ大会が開催されました。
始めにMSCについてのお話しをしっかり聞いていたので、ほとんどの問題でみなさん正解!
すばらしい!!
その後はお楽しみのクッキング!MSC認証の水産物を使い、皆で協力して作りあげました。
皆で味を確認中。
初めて会うお友達とも一緒に料理をしていく中で、仲良くなりました。
MSC認証の鮭と明太子を使って作ったフレークをたっぷり入れた、大きなおにぎり完成!
この日はアジアで初めてMSCの認証を取った京都のアカガレイもメニューに登場!
京都府漁業協同組合の担当者の方も来て、模型を使いながら、環境に配慮した漁の方法についてお話ししてくださいました。
子ども達もアカガレイのさばき方を教えてもらいました。
イベントが始まる時は誰もMSCについて知りませんでしたが、終わる時にはみんな、MSCについて詳しくなっていました。
みなさんもスーパーなどで、MSCの商品がないか探してみてくださいね。
(さざき)