えこそらキッズ〜クッキング〜

12/2と12/16に屋上で育てた野菜やお米を使って、みんなで料理をしました。

171216No1.jpg

①みんなでお水や肥料をあげたり、草抜きをして大切に育ててきた野菜たち。スーパーでは見ることのできない面白い形をしているものもありました。

171216No2.jpg

171216No3.jpg②エコのコツを聞いたら、調理です。大人も子どもも自分ができることを協力してやりました。

171216No4.jpg

③みんなで一緒にいただきま~す。自分たちで育てて、料理したから味は格別!残さず食べました。

171216No5.jpg

④どうしても食べられない部分や生ごみは、ミミズコンポストへ。ミミズが食べて、肥料を作ってくれます。肥料は、屋上の畑で使います。

無駄なく美味しく、クッキングができました。お家で買い物をする時や料理をする時も、エコな視点を持ってもらえたらうれしいです。

(えこそらキッズ担当 たご)