えこそらキッズ〜クッキング〜
12/2と12/16に屋上で育てた野菜やお米を使って、みんなで料理をしました。
①みんなでお水や肥料をあげたり、草抜きをして大切に育ててきた野菜たち。スーパーでは見ることのできない面白い形をしているものもありました。
②エコのコツを聞いたら、調理です。大人も子どもも自分ができることを協力してやりました。
③みんなで一緒にいただきま~す。自分たちで育てて、料理したから味は格別!残さず食べました。
④どうしても食べられない部分や生ごみは、ミミズコンポストへ。ミミズが食べて、肥料を作ってくれます。肥料は、屋上の畑で使います。
無駄なく美味しく、クッキングができました。お家で買い物をする時や料理をする時も、エコな視点を持ってもらえたらうれしいです。
(えこそらキッズ担当 たご)