イベント「おうちで挑戦!My 味噌づくり!」を開催しました!
2月4日(日)イベント「おうちで挑戦!My 味噌づくり!」を開催しました。
みなさんは朝ごはん何を食べましたか?
最近は「和・洋・中」と様々な種類の料理が食卓を彩っています。
美味しい食事はもちろんですが、健康や身体に合った食事はどういものでしょうか?
日本人が昔から食べている和食のみそ汁、みそ汁は和食だからこそ日本人に合うだけでなく、健康にも非常に良いそうです!
そんなみそ汁の味噌を今回は自分たちのお家で作り、食について考えてもらいたいと思い開催しました!
まずは講師の方からお味噌について原料等の説明がありました。そのあとはみんなで実演です!
その後、大豆と塩をすりすりしながら混ぜていきます。
そのあと麹を混ぜて丸くこねたらバケツへ入れていきます、えいっ
上手に入ったね!丸めたのを「えいっ」て入れることで空気が抜けて良いそうです!
実演の後は講師の方が仕込んでくれたお味噌でいざ試食。
講師の方からお味噌汁の具の説明もありました、今回は京野菜を中心とした具でした、みんなおいしく完食!
参加者の皆さんは約3kgの大豆と麹を持ち帰りました。それぞれのご家庭で是非オリジナルのお味噌を作ってください!
作ったお味噌は10月頃を目安に解禁だそうです!
今回のイベントで食について見直すきっかけとなり、お家でお味噌づくりが恒例行事になってもらえればと思います。
(たけうち)