えこそらキッズでクッキングをしました
12月のえこそらキッズは、待ちに待ったクッキングをしました。
みんなで一生懸命脱穀したお米と、屋上の野菜を使います。
まず、野菜を収穫しました。
そして、雨水でついた土を洗い流します。
畑のお世話もしました。
そして、料理開始!
新鮮な野菜は切る時にとっても良い音が響いていました!
いただきまーす!!
2回目の日は暖かかったので、特別に屋上で食べました。
おいしーい♪
食べた後の片付けもみんなでします。
片付けをした後は、野菜の人間が食べられない部分をミミズコンポストに入れました。
ミミズが食べて、フンをして、やがて、それが肥料へと変身します。
肥料となったら、また、屋上にまいて土を元気にします。
元気な土で、また野菜が育って・・・と循環していきます。
屋上では冬野菜が元気に育ち中なので、エコセンに来た時には屋上にも身に来てください。
また、今年度は三条ラジオカフェの取材が入っていて、活動の様子をラジオで聞くことが出来ます。
そちらも是非、チェックしてみてください。
三条ラジオカフェHP「COOL CHOICE」関連番組
「2050京(きょう)から「親子で体験エコロジー」の回で聞くことができます↓
https://radiocafe.jp/202107002/
(さざき)