実はエコな食べ物!?手作りソーセージ教室を開催しました!

11月20日(日)の10:00~12:00、14:00~16:00の2回にわたり、

イベント「実はエコな食べ物!?手作りソーセージ教室」を開催しました。

 

今回は競争率約3倍の人気のイベントとなりました。

抽選の結果、当選された16組32名の参加者の方々がソーセージ作りに挑戦です。

 

ソーセージとエコ、そんなの何の関係があるの?

と思われる方も多いかもしれません。

実は大いに関係しているんです。

身近な食品であるソーセージのルーツは、命を余すところなく大切に食べる

工夫から生まれた食べ物です。

普段口にしない部位でもソーセージにすることでおいしく食べられますし、

参加者の皆さんも手作り体験をしたことで、食材の使い切りに対する意識が

高まったようでした。

中には子どもさんよりも親御さんのほうが、ソーセージ作りに没頭される方も・・・

親子の会話も弾み、和やかな雰囲気のイベントでした。

(ささき)