えこそらキッズ2022 ⑫クッキングを実施しました
12月3日、10日にえこそらキッズを実施しました。
今回は、屋上で育てた野菜を使ってクッキングをしました。
まずは野菜の収穫です。
大きく育ってきたにんじん・ねぎ・ほうれん草、水菜を収穫します。
収穫した野菜は厨房でしっかりと洗いますが、その前に屋上で土を落とすため水洗いをします。
冷たい水に手をつけながら、きれいに土を落としてくれました。
収穫後は、クッキング開始!!
子ども用の少し短いを包丁を使って、収穫した野菜を切っていきます。
みんな、おうちでもお手伝いしているのか、上手に切っていました。
次は、切った食材を調理します。
菜箸やお玉で味が均等になるように混ぜていきます。
そして、完成!!
2回目の日は、出来上がった料理を持って屋上へ
晴天の下で、みんなでいただきます!
みんなで頑張って育てて収穫した野菜たちは格別!
おいしい!!と言いながら、きれいに食べてくれました。
食べ終わった後は、みんなでお片づけ。
率先してお皿を洗ったり、棚に食器を戻したりしてくれました。
今回のクッキングでみんなが頑張って育てきた食べ物のおいしさや、食べ物の大事さを実感してもらえた回となりました。
次回は、活動してきた記録を絵や文字、写真を使って表現する絵巻を作ります。
活動してきた半年間を振り返って思い出を書いていきます。
(あかぎ)