イベント「バナナを救え!ムダをなくそう料理教室 −あま〜いキャラメルバナナパンケーキを作ろう!−」を開催しました。
8月16日、イベント「バナナを救え!ムダをなくそう料理教室
−あま〜いキャラメルバナナパンケーキを作ろう!−」を開催しました。
バナナのクッキングを通して、食品ロスについて考えてみましょう!
ノートルダム女学院高等学校の高校生チーム「MeaLoop」のみなさんが企画し、
大学生もスタッフとして参加してくれたこのイベント、
まずは、MeaLoopのみなさんからのご挨拶。
3つのグループに分かれて、クッキングスタート!
まずは分量をしっかり測って。。。
ムラがないようにかき混ぜて。。。
ホットプレートで焼き上げます。
この生地には、細かくしたバナナが混ぜこまれていて、とっても良い匂い!
そのままだと傷んでいるように見えるバナナも、工夫1つでおいしいパンケーキの材料となります。
できあがったら、いただきます!
子どもたちが作ったパンケーキ、お父さんお母さんにもおすそ分け。
さてさて、作って食べてだけで終わらないのが、今回のイベント。
MeaLoopのみなさんからのクイズで、食品ロスについて学びます。
みなさん、楽しく、おいしく、真剣に参加してくれました。
みんなで一緒に、食品ロス0の世界をつくっていきましょう!
会場の外には、MeaLoopのみなさんが作った展示もありました。
(いしだ)