イベント「バナナを救え!ムダをなくそう料理教室 −あま〜いキャラメルバナナパンケーキを作ろう!−」を開催しました。

8月16日、イベント「バナナを救え!ムダをなくそう料理教室

−あま〜いキャラメルバナナパンケーキを作ろう!−」を開催しました。

バナナのクッキングを通して、食品ロスについて考えてみましょう!

 

ノートルダム女学院高等学校の高校生チーム「MeaLoop」のみなさんが企画し、

大学生もスタッフとして参加してくれたこのイベント、

まずは、MeaLoopのみなさんからのご挨拶。

3つのグループに分かれて、クッキングスタート!

まずは分量をしっかり測って。。。

 

ムラがないようにかき混ぜて。。。

 

ホットプレートで焼き上げます。

 

この生地には、細かくしたバナナが混ぜこまれていて、とっても良い匂い!

そのままだと傷んでいるように見えるバナナも、工夫1つでおいしいパンケーキの材料となります。

 

 

できあがったら、いただきます!

 

子どもたちが作ったパンケーキ、お父さんお母さんにもおすそ分け。

 

 

 

さてさて、作って食べてだけで終わらないのが、今回のイベント。

MeaLoopのみなさんからのクイズで、食品ロスについて学びます。

みなさん、楽しく、おいしく、真剣に参加してくれました。

みんなで一緒に、食品ロス0の世界をつくっていきましょう!

 

 

会場の外には、MeaLoopのみなさんが作った展示もありました。

 

(いしだ)