イベント「ハンバーグと地球のつながり 〜親子で作るクッキング教室〜」を開催しました。
10月15日、イベント「ハンバーグと地球のつながり〜親子で作るクッキング教室〜」を開催しました。
今回は、生活クラブ京都エル・コープ食育講師チームの皆さんを講師にお招きし、
ハンバーグの作り方から、地球環境について考えるイベントです。
まずは、紙芝居で「ハンバーグと地球のつながり」ついてに詳しくなります!
ハンバーグのお肉はどうやって作られているのでしょうか?
今、地球ではどんなことがおこっているのでしょうか?
みんなで一緒に考えます。
その後は、いよいよクッキングスタート!
材料をしっかり混ぜ合わせて。。。
おいしそうな形にして。。。
ホットプレートでしっかり火を通します。
まだかなまだかな、と待ち遠しいですね。
そうしている間には、講師の先生たちからのクイズ大会が始まりました!
「ハンバーグをつくるために必要なお肉は、どこでつくられていて、
私たちの食卓まで、どうやって運ばれてくるんでしょうか?」
グー・チョキ・パー、で答えるクイズ大会です。
しっかり勉強しているうちに、ハンバーグが焼けました!みんなで、おいしくいただきます!
食欲の秋にぴったりなイベントになりました。
(いしだ)