イベント「ハンバーグと地球のつながり 〜親子で作るクッキング教室〜」を開催しました。

10月15日、イベント「ハンバーグと地球のつながり〜親子で作るクッキング教室〜」を開催しました。

今回は、生活クラブ京都エル・コープ食育講師チームの皆さんを講師にお招きし、

ハンバーグの作り方から、地球環境について考えるイベントです。

 

まずは、紙芝居で「ハンバーグと地球のつながり」ついてに詳しくなります!

ハンバーグのお肉はどうやって作られているのでしょうか?

今、地球ではどんなことがおこっているのでしょうか?

みんなで一緒に考えます。

その後は、いよいよクッキングスタート!

材料をしっかり混ぜ合わせて。。。

 

 

おいしそうな形にして。。。

 

ホットプレートでしっかり火を通します。
まだかなまだかな、と待ち遠しいですね。

 

そうしている間には、講師の先生たちからのクイズ大会が始まりました!

「ハンバーグをつくるために必要なお肉は、どこでつくられていて、

私たちの食卓まで、どうやって運ばれてくるんでしょうか?」

グー・チョキ・パー、で答えるクイズ大会です。

 

 

しっかり勉強しているうちに、ハンバーグが焼けました!みんなで、おいしくいただきます!

 

食欲の秋にぴったりなイベントになりました。

 

(いしだ)