イベント「手前味噌を作ってみよう〜」を開催しました。
2月18日、イベント「手前味噌を作ってみよう~」を開催しました。
生活クラブ京都エル・コープ食育講師チームのみなさんを講師に、
国産大豆を使った味噌づくりにチャレンジです。
まずは味噌が何から、どのように作られているのかみんなで一緒に考えます。
これが、味噌になっていくのです。そのためには…
力いいっぱい大豆をつぶして…
それぞれの持ち帰り容器につめていきます。
さらに今日はこれだけではありません。
こちらの「味噌玉」を…
「えいっ」っと、桶に投げ入れて味噌を作る、そんな体験もしました。
イベントの最後には、お味噌汁の試食もありました。
おいしく、身体がぽかぽか温まるイベントでした。
(いしだ)