イベント「手前味噌を作ってみよう〜」を開催しました。

2月18日、イベント「手前味噌を作ってみよう~」を開催しました。

生活クラブ京都エル・コープ食育講師チームのみなさんを講師に、

国産大豆を使った味噌づくりにチャレンジです。

まずは味噌が何から、どのように作られているのかみんなで一緒に考えます。

 

これが、味噌になっていくのです。そのためには…

 

力いいっぱい大豆をつぶして…

それぞれの持ち帰り容器につめていきます。

さらに今日はこれだけではありません。

 

こちらの「味噌玉」を…

「えいっ」っと、桶に投げ入れて味噌を作る、そんな体験もしました。

 

イベントの最後には、お味噌汁の試食もありました。

おいしく、身体がぽかぽか温まるイベントでした。

 

(いしだ)