映画『いただきます1 みそをつくるこどもたち』&みそづくりを開催しました‼

4/20(日)に京エコロジーセンター開館23周年イベントとして映画『いただきます1 みそをつくるこどもたち』上映会とみそづくりを開催しました‼

※今回はみそづくりのイベントの様子を掲載させていただきます。

このイベントは自分達の手でみそを作り、四季を通して熟成するみそづくりを通して、日本の気候や地球温暖化についても考えていただくイベントです。

・まずは麹と塩を混ぜます。

・大豆をつぶします。

・大豆と麹を混ぜます。

・混ぜる作業ができたら、ハンバーグのような形にして、両手で打ち付けるようにして空気を抜きます。

・袋の中にみそを詰めていきます。

・詰め終わったら、仕上げ袋の空気を抜いて、蓋をします。そして、このみそは10月ごろにならないと

食べれないので袋にいつ作ったか、いつ開けるか材料などのメモを袋に書きます。

作った、みそに名前を付けているお子さんもおられました(笑)

・楽しく学びながらみそ作りができました。10月の完成が楽しみですね♪

・最後は1年前に作られたみそで作ったみそ汁とごはん、いりこの佃煮を試食します。

・みんなで仲良く食べました♪

 

(もりかわ)