えこそらキッズ〜お料理に挑戦!!〜
第12回目えこそらキッズ開催しました!
今回は、9月からお世話していた冬野菜を収穫しクッキングをしました。
まずは収穫です!果たして野菜は大きくなったかな!?
まずはダイコン!
続いてニンジン!
ブロッコリー
シュンギク
ホウレンソウ
沢山の野菜が立派に育ちました!収穫が終わったらクッキングです!
クッキングでも、なるべく生ごみを少なく、作ったものは食べきる、旬の食材を食べるなど環境に配慮したクッキングの話や調理を心掛けました。
みんな慣れない包丁を使いながら一生懸命調理をおこない料理を完成させました!
作った料理はおいしくみんなで食べました!
ご飯を食べた後は、みんなで片づけをしました。
今回のクッキングで出た生ごみは、コンポストで堆肥にします。
作った堆肥は、畑の野菜作りに使用します。
無駄なく美味しく、クッキングができました。お家で買い物をする時や料理をする時も、エコな視点を持ってもらえたらうれしいです。
(さわだ)