えこレシピ – ページ 2
〜“皮もムダなく”まるごとデザート!〜にんじんの皮のゼリー
材料 4人分
にんじんの皮(または皮付きのにんじん) 150g程度粉ゼラチン 8gレモン汁 小さじ1/3砂糖 大さじ4塩 少々〜野菜の皮や半端野菜を活用!〜野菜のかき揚げ
材料 4人分
野菜の皮や葉っぱ 適量サラダ油 適量薄力粉 100g卵黄 1個分塩 適量〜残ったジャムがかくし味☆〜マーマレードでブリの照り焼き
材料 4人分
ブリ 4切れ塩 少々油 大さじ2マーマレード 大さじ3酒 大さじ3しょう油 大さじ2〜捨てずに食べよう!〜イモヅルのきんぴら
材料 4人分
サツマイモのツル 100gごま油 小さじ2しょう油 小さじ2みりん 小さじ2※ニンジンやダイコンの皮を一緒に入れてもOK!〜旬の野菜で、おいしさアップ!〜とうもろこしごはん
材料 5〜6人分
米 3合とうもろこし(生) 1本(芯つき300g)塩 小さじ1〜旬の野菜でひんやりデザート〜ミニトマトゼリー
材料 4人分
ミニトマト 12個寒天 2g水 3カップハチミツ 大さじ3梅酢 小さじ1/2弱(または、塩少々)レモン 1/4個〜だしがらも捨てずに使いきり!〜だしじゃこの佃煮
材料 4人分
だしがら 200g(だしをとった後の煮干し)酒 大さじ3砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ3みりん 大さじ3白ごま 大さじ1〜火を使わずに、混ぜるだけ♪〜切り干し大根と人参のはりはり漬け
材料 4人分
切り干し大根 40gにんじん(千切り) 60g切り昆布 3g ※なければ昆布をキッチンバサミで細く切る。(A)(水 100ml、 しょうゆ 大さじ1、 酢 大さじ1)〜捨てずに丸ごといただきます!〜大根ステーキ
材料 4人分
大根 8cm油 適量しょう油 大さじ2バター 15g小ねぎ(お好みで)〜フライパンでできる!〜揚げずにかんたん大学いも
材料 4人分
さつまいも 200g油 大さじ3砂糖 25gいりごま(お好みで)〜捨てる部分でもう一品!〜スイカの皮ときゅうりの酢の物
材料 4人分
スイカの白い皮の部分 適量きゅうり 1本みょうが 1本酢 小さじ2水 小さじ3砂糖 小さじ2〜旬の野菜を食べよう!〜トマトと卵のふわふわスープ
材料 4人分
トマト 1個コンソメ 2個水 600ml卵 1個片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)やさいの白和え〜何でも使える!手づくり塩麹〜
材料 5人分
野菜 お好みで豆腐 1丁ごま 50g塩麹 7g砂糖 20g味噌 50g〜寒い冬でも体の芯からぽっかぽか〜 魔法びんでつくれる甘酒
材料 5人分
米 1合米麹 200g砂糖水 お好みで1000mlの魔法びん聖護院かぶの皮の浅漬け〜季節を感じる柚子風味〜
材料 6人分
聖護院かぶの皮 150g(こかぶでもOK)塩 小さじ1〜2柚子 1/2個砂糖 大さじ1.5米酢 小さじ1細切りにしただし昆布 2cm角2枚米粉の野菜クッキー〜いろいろな野菜でつくってみよう〜
材料 15枚分
米粉 150gさつまいも 150g砂糖 50g牛乳 150ccバター 40gトマトごはん〜夏の完熟トマトをまるごと食べよう!〜
材料
米 2合トマト(中〜大200g強) 1個お揚げ 1/4枚コンソメ顆粒 小さじ1/2塩 小さじ2/3はちみつグリーンスムージー〜苦手な野菜もおいしく食べちゃおう!〜
材料
ゴーヤ 1/3本セロリ 1枝バナナ 1本豆乳 200ccはちみつ 大さじ1〜春の味覚をたっぷり味わおう〜えんどう豆のかき揚げ
材料
えんどう豆(剥いたもの) 1カップちりめんじゃこ 大さじ1天ぷら粉 カップ1/2揚げ油 適量塩 適量〜あまりもので簡単使い切りクッキング〜豚肉とピーマン、人参のケチャップ炒め
材料
豚肉切り落とし 100gピーマン 2個人参 1/2本玉ねぎ 1/2玉醤油 大さじ1ケチャップ 大さじ4サラダ油 大さじ1〜お米で簡単!ヘルシーおやつ〜玄米せんべい
材料
玄米 100g米粉 小さじ3めんつゆ 小さじ2塩 適量ぬかふりかけ
材料
米ぬか 大さじ3白ごま 大さじ1青のり 大さじ1昆布茶 大さじ1塩 小さじ2弱夏の蒸し野菜〜手づくりのつけダレでもりもり食べよう!〜
材料
伏見とうがらし、なす、鹿ヶ谷かぼちゃなど、お好みの夏野菜 適量きゅうりと魚そうめんのすまし汁
材料
きゅうり 1本魚そうめん 1パックだし汁(かつお、昆布) 750ml薄口醤油 小さじ1みりん 小さじ1塩 小さじ1/2水溶き片栗粉 大さじ1〜春のハーブをつかって〜ゆで豚のみそ漬け
材料
豚肩ロース(ブロック) 500g前後土しょうが 1片ねぎ(ぶつ切り) 1本味噌床(味噌 大さじ3、 にんにく 1片分、 セージ 5枚、 酒・みりん 各少々)〜7度洗いは鯛の味〜 いわしのあらい
材料
いわし 10尾おろししょうが 1片分〜今年のおせちは手づくりしませんか〜 数の子の味噌漬け
材料
(4人分)数の子 250g味噌床(白味噌・あわせ味噌各50g、 みりん大さじ2、 砂糖小さじ1)〜皮もおいしくいただきます!〜 みかん丸ごとジャム
材料
(出来上がり約350g)みかんの皮 10個分みかんの実 5〜6個砂糖 400g水飴 大さじ1レモン果汁 大さじ2〜旬の野菜でサッパリ食べよう!〜 梅ぼしと夏だいこんのサラダ
材料
大根 200gきゅうり 1本ちりめんじゃこ 大さじ 2梅ぼし 2個〜お茶がら捨てずにひと工夫!〜 お茶がら炒め
材料
茶がらちりめんじゃこサラダ油 少々砂糖 少々醤油 少々ごま油 少々唐辛子 少々